среда, 29 октября 2008 г.

Как пережить переезд с ребенком – 10 уроков.



Последствия двух переездов, гласит народная мудрость, приравниваются к одному пожару. Если вам предстоит перевозить еще и невзрослых детей, то задача покажется более сложной.
Урок первый: если перемены назрели, то бесполезно оттягивать их в надежде, что все само собой рассосется. Обычно переезд заявляет о себе месяца за два. Семьей сорваться с насиженного места всегда непросто, а иногда просто страшно, но, как только такие разговры пошли – лучше сразу согласиться – надо, значит надо. И недели за 2 до предполагаемого «дня икс» стоит спокойно упаковать то, без чего в ближайшие 2 недели можно обойтись – запасы постельного белья, игрушки, безделушки, книги.
Урок второй. Паковать вещи удобнее в коробки, а заклеивать их надежнее скотчем. Потому что пакеты имеют свойство рваться в самый неподходящий момент, а узлы – развязываться. Кроме того, на коробка можно делать пометки: «Ванная», «Кухня» и т.д.
Урок третий: Настоящей палочкой-выручалочкой при переезде с грудничком окажется саше – настенное полотно с карманами разного размера. Оно очень удобно – все и всегда под рукой, подгузники в одном кармашке, ползунка – в другом. В последний момент его нужно будет просто снять со стены, свернуть в рулон и на новом месте первым делом повесить на стену.
Урок четвертый – не бойтесь перемен, ведь никогда не знаешь, какие сюрпризы поджидают нас на новом месте. И именно детишки с их незамутненным взглядом помогут Вам увидеть положительные стороны новой жизни.
Урок пятый – либерально относитесь к вещам. При каждом переезде появляется возможность выбросить кучу хлама, хотя к каждому следующему переезду вещей точно накопится в 3 раза больше, чем привезли.
Урок шестой – Дети, вопреки сложившемуся мнению, вовсе не мешают сборам, если им предоставить полную свободу (в заданных рамках, конечно). Поручите им собрать книжки или игрушки в отдельные коробочки. Если не привлекать детей к сборам, они могут начать шалить и мешать родителям, но стоит доверить им «ответственное задание» и всем станет хорошо.
Урок седьмой – переезд может научить планированию. Ведь все нужно начинать с подробного списка дел, а также с распределения обязанностей между супругами. Потом остается только вычеркнуть сделанное.
Урок восьмой – переезд, как всякая внештатная ситуация, очень наглядно обнажает разногласия, существующие между супругами. И здесь хотя бы кто-то из супругов должен быть мудрым. Не подливать масла в огонь, не спорить.
Урок девятый – очень часто молодым родителям кажется, что когда ребенок чуть подрастет, им будет проще что-то делать. Неправда! Переехать с двухмесячным малышом гораздо проще, чем с восьмимесячным. Первый покушает, пописает и спит, а у мамы есть возможность подремать, поесть и журнальчик почитать. Восьмимесячные детишки спят намного меньше, хотят намного больше, везде лезут и все хватают. Малыша приходится отвлекать, передавать с рук на руки.
Урок десятый – Если меняется ваше материальное положение, то труднее всего приходится старшему ребенку. Он еще помнит походы в кафе и парк, а теперь ему говорят, что это дорого. Спасти ваши отношения поможет честность. Расскажите ребенку что произошло на самом деле, говорите с ним на равных и Вы поймете, что ребенок любит вас совсем не за богатство.

Комментариев нет: